Our Network>> www.emsindia.com || www.emstv.in || www.touchmee.in||www.emsshadi.com || ww.emssms.com || www.expressnewsindia.com

Hinduism / हिन्दू || Jainism / जैन|| Islam / इसला्म|| Christianity / इसाई||Sikhism / सिख||Buddhism / बौद्ध|| Zoroastrianism / पारसी| यहूदी
Click on heading

God / भगवान/ देवी देवता

At a glance / एक नज़र में | Concept / अवधारणा | History / इतिहास

हिन्दू धर्म (संस्कृत: सनातन धर्म) विश्व के सभी बड़े धर्मों में सबसे पुराना धर्म है । ये वेदों पर आधारित धर्म है, जो अपने अन्दर कई अलग अलग उपासना पद्धतियाँ, मत, साम्प्रदाय, और दर्शन समेटे हुए है । ये दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा मज़हब है, पर इसके ज़्यादातर उपासक भारत में हैं। नेपाल विश्व का अकेला देश है जिसका राजधर्म हिन्दू धर्म है । हालाँकि इसमें कई देवी-देवतओं की पूजा की जाती है, लेकिन असल में ये एकेश्वरवादी धर्म है। हिन्दी में इस धर्म को सनातन धर्म अथवा वैदिक धर्म भी कहते हैं। इंडोनेशिया में इस धर्म का औपचारिक नाम "हिन्दु आगम" है।
पुरुषार्थ या मनुष्य होने का तात्पर्य क्या है? हिन्दुत्व कहता है कि धर्म, अर्थ, काम, मोक्ष ही पुरुषार्थ है । धर्म का तात्पर्य सदाचरण से है, अर्थ का तात्पर्य धनोपार्जन और जान-माल की रक्षा के लिए राज-व्यवस्था से है । काम का तात्पर्य विवाह, सन्तानोपत्ति एवं अर्जित धन का उपभोग कर इच्छाओं की पूर्ति से है । मोक्ष का तात्पर्य अर्थ और काम के कारण भौतिक पदार्थों एवं इन्द्रिय विषयों में उत्पन्न आसक्ति से मुक्ति पाने तथा आत्म-दर्शन से है । हिन्दू की दृष्टि में मध्य मार्ग ही सर्वोत्तम है । गृहस्थ जीवन ही परम आदर्श है । संन्यासी का अर्थ है सांसारिक कार्यों को एवं सम्पत्ति की देखभाल एक न्यासी (ट्रस्टी) के रूप में करने वाला । अकर्मण्यता, गृह-त्याग या पलायनवाद का संन्यास से कोई प्रत्यक्ष सम्बन्ध नहीं है । आजीवन ब्रह्मचर्य भी हिन्दुत्व का आदर्श नहीं है, क्योंकि काम पुरुषार्थ का एक अंग है ।
Hinduism is the predominant and indigenous religious tradition of South Asia. Hinduism is often referred to as Sanātana Dharma (a Sanskrit phrase meaning "the eternal law") by its adherents. Generic "types" of Hinduism that attempt to accommodate a variety of complex views span folk and Vedic Hinduism to bhakti tradition, as in Vaishnavism. Hinduism also includes yogic traditions and a wide spectrum of "daily morality" based on the notion of karma and societal norms such as Hindu marriage customs.
Hinduism is formed of diverse traditions and has no single founder. Among its roots is the historical Vedic religion of Iron Age India, and as such Hinduism is often called the "oldest living religion" or the "oldest living major tradition"
A large body of texts is classified as Hindu, divided into Śruti ("revealed") and Smriti ("remembered") texts. These texts discuss theology, philosophy and mythology, and provide information on the practice of dharma (religious living). Among these texts, the Vedas are the foremost in authority, importance and antiquity. Other major scriptures include the Upanishads, Puranas and the epics Mahabharata and Ramayana. The Bhagavad Gita, a treatise from the Mahabharata, spoken by Krishna, is of special importance.

Religious Texts / धार्मिक ग्रंथ

Religious Books / धार्मिक पुस्तकें

श्रीमद्भगवद्गीता / Bhagwad Gita
 महाभारत / Mahabharat
  रामायण / Ramayan

Vedas / वेद
Atharvaved / अथर्ववेद Samaved / सामवेद Rigved / ऋग्वेद Yajurved / यजुर्वेद

Mythology / पुराण :

Agni / अग्नि  | Bhagvat / भागवत  | Bhavishya / भविष्य | Brahma / ब्रह्मा  | Brahmand / ब्रह्माण्ड | Garuda / गरूड़  | Kurma / कुरमा|
Ling / लिंग Markandya / मक्न्दया | Matsya / मत्स्य  | Narad / नारद | Narsimha / नरसिम्हा  | Padma / पदम  | Shiv / शिव  |
Skand / स्कन्द | Vaivatra / वैवत्र | Vaman / वामन  | Varah / वराह | Vishnu / विष्णु

Religious Guru / धार्मिक गुरु / आदर्श / मार्गदर्शक

Present Gurus | Saints of India / भारत के वर्तमान गुरु | संन्यासी
Morari Bapu
मोरारी बापू
Swami Niranjanand
स्वामी निरंजानंद

Sri Sri Ravi Shankar
श्री श्री रवि शंकर
Ramdev Baba
रामदेव बाबा
Gopal Krishna Goswami
गोपाल कृष्ण गोस्वामी
Jagad Guru Kirpalu Ji
जगद्गुरु कृपालुजी
Dati Maharaj
दाती महाराज
 
Past Gurus | Saints of India / भारत के विगत गुरु / संन्यासी
Valmiki
वाल्मीकि
Sreaa
श्री मां
Vishwamitra
विश्वामित्र
Sri Ramakrishna
श्री रामकृष्ण
The Sai Baba of Shirdi
शिरडी के साई बाबा
Gautam Buddha
गौतम बुद्ध
Guru Nanak Dev
गुरू नानक देव
Goswami Tulsidas
गोस्वामी तुलसीदास
Upasni Maharaj
उपासनी महाराज
Mira Bai
मीरा बाई
Shri Vallabhacharya
श्री वल्लभाचार्य
Bhagawan Nityananda
भगवान नित्यानंद
Sri Anandamayi Ma
श्री आनंदमयी माँ
Paramahansa Yogananda
परमहंस योगानंद
Yogaswami
योगस्वामी
Bhagwan Swaminarayan
भगवान स्वामीनारायण
A C Bhaktivedanta Swami Prabhupada
एसी भक्तिवेदंता स्वामी प्रभुपाद
Guru Gobind Singh
गुरू गोविंद सिंह
Baba Lokenath
बाबा लोकेनाथ
Lahiri Mahashaya
लाहिड़ी महासय
Babaji
बाबाजी
Chaitanya Mahaprabhu
चैतन्य महाप्रभु
Sant Keshvadas
संत केशवदास
Brahmananda Saraswati
ब्रह्मानंद सरस्वती
Shri Madhavnath Maharaj
श्री माधवनाथ महाराज
Sant Dnyaneshwar
संत द्न्यानेश्वर
Narayan Guru
नारायण गुरु
Sant Kabir Das
संत कबीर दास
Sant Tukaram
संत तुकाराम
Sri Ramana Maharishi
श्री रमण महर्षि
Chinmayananda
चिन्मयानान्दा
Surdas
सूरदास
Swami Ram Tirtha
स्वामी राम तीर्थ
Osho
ओशो
Shri Adi Shankaracharya
श्री आदि शंकराचार्य
Swami Dayanand Saraswati
Swami Vivekananda
स्वामी विवेकानंद
Swami Yukteswar
स्वामी युकतेस्वर
Sarda Devi
शारदा देवी
Mother Teresa
मदर टेरेसा
Sri Aurobindo
श्री अरबिंदो
Swami Akhandananda Maharaj
स्वामी अखंडानंद  महाराज
Haridasa Thakura
हरिदास ठाकुर
Sathya Sai Baba
सत्य साईं बाबा

 

Char Dham / चार धाम

Badrinath / बद्रीनाथ Kedarnath / केदारनाथ Gangotri / गंगोत्री Yamunotri / यमनोत्री

Festivals / Holy Days / त्यौहार / पवित्र दिन

दिवाली
Diwali
Holi
होली
रक्षाबंधन
Rakshabandhan
Dasehra
दशहरा
धनतेरस
Dhanteras
महाशिवरात्रि
Mahashivratri
जन्माष्टमी
Janmashtami
मकर संक्रांति
Makar-Sankranti
गणेश चतुर्थी
Ganesh Chaturthi
चैत्र नवरात्रि
Navratri
ललिता पंचमी
Lalita Panchami
शरद पूर्णिमा
Sharad Poornima
शारदीय नवरात्र
Shardiya Navratra
हरतालिका तीज
Hartalika Teej
करवा चौथ
Karva Chauth
Guru Poornima
गुरू पूर्णिमा

Major Pilgrimage / प्रमुख तीर्थ

Badrinath
बद्रीनाथ
Kedarnath
केदारनाथ
Gangotri
गंगोत्री
Yamunotri
यमनोत्री
Shani dham Asola
शनिधाम असोला
Shanidham Singnapur
शनिधाम शिन्गनापुर
Vaishno Devi
वैष्णो देवी
Shri Ganesh Manir
श्री गणेश मंदिर
Shri Siddhivinayak
श्री सिद्दिविनायक 
Maihar devi
मैहर शारदा देवी
Shiv dham
शिव धाम
Chitrakoot
चित्रकूट
Tirupati Balaji Mandir
तिरुपति बालाजी मंदिर
Gokul Dham
गोकुल धाम
Vishnu dham
विष्णु धाम
Vrindavan
वृन्दावन
Santoshi maa
संतोषी माँ
Ganesh
गणेश
Krishna Janam Bhoomi
कृष्ण जन्म भूमि
ओम्कारेश्वर ज्योतिर्लिंग
Omkareshwar Jyotirling
ललिता देवी मंदिर- शक्तिपीठ
Lalita Devi Mandir- Shakti Peeth
कामख्या मंदिर- शक्तिपीठ
Kamakhya Mandir- Shakti Peeth
घुश्मेश्वर ज्योतिर्लिंग
Ghushmeshwar Jyotirling
भद्रकाली मंदिर- शक्तिपीठ
Bhadrakali Mandir- Shakti Peeth
भीमशंकर ज्योतिर्लिंग
Bhimshankar Jyotirling
ज्वाला देवी मंदिर- शक्तिपीठ
Jwala Devi Mandir- Shakti Peeth
केदारनाथ ज्योतिर्लिंग
Kedarnath Jyotirling
महामाया मंदिर- शक्तिपीठ
Mahamaya Mandir- Shakti Peeth
मल्लिकार्जुन ज्योतिर्लिंग
Mallikarjuna Jyotirling
कैलाश मानसरोवर
Kailash Mansarovar
श्री नागेश्वर ज्योतिर्लिंग
Shri Nageshwar Jyotirling
वैद्यनाथ ज्योतिर्लिंग
Vaidyanath Jyotirling
सोमनाथ ज्योतिर्लिंग
Somnath Jyotirling
महाकालेश्वर ज्योतिर्लिंग
Mahakaleshwar Jyotirling
रामेश्वरम ज्योतिर्लिंग
Rameshwaram Jyotirling
काशी विश्वनाथ ज्योतिर्लिंग
Kashi Vishwanath Jyotirling
Shirdi Sai Baba
शिर्डी साई बाबा
   

Organization / संगठन

Vishwa hindu parishad / विश्व हिंदू Bajrang dal / बजरंग दल Shiv sena / शिवसेना

Website / वेबसाइट

Shani dham Asola / शनिधाम असोला
Shanidham Singnapur / शनिधाम शिन्गनापुर
Chitrakoot / चित्रकूट
Vrindavan / वृन्दावन
Santoshi maa / संतोषी माँ

Vaishno Devi / वैष्णो देवी
Maihar devi / मैहर शारदा देवी
Gokul Dham / गोकुल धाम
Ganesh / गणेश
Tirupati Balaji Mandir / तिरुपति बालाजी मंदिर
Shiv dham / शिव धाम
Krishna Janam Bhoomi / कृष्ण जन्म भूमि
Vishnu dham / विष्णु धाम
Shri Siddhivinayak / श्री सिद्दिविनायक 
Shri Ganesh Manir / श्री गणेश मंदिर

Article / लेख

शाकाहार – सर्वोत्तम आहार कोई भी अण्डा शाकाहार नहीं है मांसाहार- रोगों का घर
बेटियाँ कितना काम करें याद आयें बेटियाँ महात्मा गाँधी का अहिंसा दर्शन
माँ बाप औलाद के दुश्मन धन बहुत कुछ है पर सबकुछ नहीं बच्चों में बढती हिंसा- दोषी कौन?

Religious Products / धार्मिक उत्पाद

 Divine Rudraksha  Vedic Yantras  Parad Statues  Religious books
 Religious Clothing  Japa Malas  Puja Products  Religious Jewellery

Elements of Hinduism / हिन्दुत्व के तत्व

हिन्दुत्व एकत्व का दर्शन है
  हिन्दुत्व का लक्ष्य पुरुषार्थ है और मध्य मार्ग को सर्वोत्तम माना गया है
 हिन्दुओं के पर्व और त्योहार खुशियों से जुड़े हैं सबसे बड़ा मंत्र गायत्री मंत्र 
 आत्मा अजर-अमर है   हिन्दू दृष्टि समतावादी एवं समन्वयवादी  पर्यावरण की रक्षा को उच्च प्राथमिकता  हिन्दुत्व का वास हिन्दू के मन, संस्कार और परम्पराओं में
सती का अर्थ पति के प्रति सत्यनिष्ठा है स्त्री आदरणीय है प्राणि-सेवा ही परमात्मा की सेवा है क्रिया की प्रतिक्रिया होती है
हिन्दुओं में कोई पैगम्बर नहीं है हिन्दुत्व का लक्ष्य स्वर्ग-नरक से ऊपर ईश्वर से डरें नहीं, प्रेम करें और प्रेरणा लें  

Sanskar / संस्कार

कर्णवेध संस्कार / Karnvedh Sanskar
 मुण्डन संस्कार / Mundan Sanskar
 उपनयन संस्कार / Upnayan Sanskar विद्यारम्भ संस्कार / Vidhya Aarambha Sanskar

Religious Videos / धार्मिक विडियो

आरती / Aarti
  अमृतवाणी / Amritvani
 भजन / Bhajan चालीसा / Chalisa
रामायण / Ramayan सहस्रनाम / Sahasranam सप्तशती / Saptashati श्लोक / Shlok